Школа тайчи и цигун


Домой Начинающим "Ива на ветру" Иллюстрации "Ива на ветру" Описание "Цигун Трёх Небес" Иллюстрации Размышления о Столбах

Размышления о Столбах

 

 

Размышления о Столбах.


Во многих книгах по восточным (и не только) гимнастикам можно найти рекомендации исполнять упражнения «обнять дерево» (или столб). Как правило, указывается, что цель этого упражнения – набор «ци».

Когда-то мы уже писали, что любое лекарство, принятое в неправильной дозировке, либо не поможет (в лучшем случае), либо может сильно навредить. Нам известны случаи, когда это прекрасное упражнение, исполняемое с ошибкой и в неумеренных количествах, приводило к фатальным последствиям – искалеченный позвоночник, заболевание печени и т.д. (мы не приводим здесь фамилии людей, поделившихся с нами этим печальным опытом из этических соображений).

Заметим, что и сами авторы получали иногда в неумеренных экспериментах некоторый отрицательный опыт. Дабы избавить нашего читателя от этого опыта мы расскажем здесь о методике подхода к этому упражнению и рекомендуемой нами практике его исполнения.

Смысл позы «обнять дерево» заключен в самом названии. Если вы найдете довольно прямое дерево с размером ствола, сопоставимым с вашим телом (лучше, чуть большим), прижмитесь к дереву грудью и животом так, чтобы все тело, ото лба до самого низа тела до промежности касалось бы этого дерева, и обнимите его, как близкого человека. Тогда вы, по идее, должны получить нужную позу. Попробуйте, и вы поймете, на сколько прямым должен быть ваш позвоночник, чтобы легко принять эту позу. Прижатый к стволу дерева лоб вытягивает макушку вверх и выдавливает шею назад. При этом грудь, прижатая к столбу, растягивает спину, а руки, обхватывающие дерево, помогают ее округлить. Ноги, стоящие стопами примерно на ширине плеч, носками слегка внутрь, чуть согнутые в коленях, также «обнимают» дерево, растягивая поясницу и округляя ее. Таким образом, оказывается, что точки в середине лба, середине груди и всего живота, находятся на одной прямой. Также на одной прямой оказываются: макушка, ямка на шее, закрываемая в парадной одежде галстуком, и срединная точка промежности. Ваш копчик слегка подтянут вниз и вперед, вследствие чего ваши колени слегка раздвинутся, чтобы ствол толстого дерева мог бы поместиться между бедрами. Хорошо, если колени находятся прямо над стопами.

Чрезвычайно важно находиться в описанной позе в комфортном состоянии, если вы хотите добиться положительного для здоровья результата. Так, цапля, стоящая в болоте на одной ноге, спит и отдыхает, а не напрягается. Медитация в «столбах» приводит к состоянию, как если бы вы хорошо выспались и отдохнули, а отнюдь не устали от напряженной работы. Одна из целей упражнения – вернуть нам способность отдыхать стоя, как это делают многие животные и птицы. При этом суставы ставятся в «правильное» положение, что снимает значительную часть нагрузки на мышцы, перераспределяя ее между суставно-связочным аппаратом. Мышечный аппарат используется, по большей части, для удержания тела в состоянии равновесия (баланса). Одновременно отдыхом мышц и психики происходит укрепление и суставного аппарата, и костного. Еще одна задача медитации в «столбах» - найти пограничное состояние между сном и бодрствованием - состояние, называемое иногда «расслабленной бдительностью. Чжоу Цзунхуа приводит пример кошки, дремлющей у мышиной норки, но всегда готовой схватить и съесть свою добычу.

Начинающим мы предлагаем пробовать ставить свое тело в положение «обнять дерево» для поиска описанных состояний, но ни в коем случае не тренировать свое тело и волю для удержания этой позиции любой ценой, как это, к сожалению, рекомендуется в некоторых руководствах. Ибо результат может быть как у Павки Корчагина в романе Н.Островского «Как закалялась сталь» - то есть дорогу-то, может быть, и построят, но уже без героя, так как он к этому времени уже угробит собственное здоровье и, при большой удаче умрет быстро. Стальной характер нередко превращает железное тело в груду ржавых обломков.

Так как принять эту позу и комфортно удерживать ее на протяжении значительного времени непросто, мы предлагаем свою, уже многократно испробованную методику подхода к рассматриваемому упражнению. Заметим, что наша методика кардинальным образом отличается от тех, что нам доводилось встречать в известной литературе.

Как правило, предлагается стоять в столбах весьма длительное время: от 15-20 минут, доводя постепенно до 1 часа продолжительности. После этого предлагается выходить из позы столба с помощью тех или иных перемещений. Мы не хотим осуждать огульно этот путь, и категорически рекомендуем осуществлять подобное только под присмотром компетентного наставника. Ибо нам хорошо известны случаи приобретения человеком целого ряда тяжелых хронических заболеваний, поразивших их после (не утверждаем, что вследствие) подобных занятий. Чаще всего это случалось как раз тогда, когда занимающийся пытался стоять в «столбе» как можно дольше, что называется, до изнеможения – такой подход характерен для многих, занимавшихся восточными единоборствами, йогой или просто профессиональным спортом.

Идея, порождаемая нашим направлением, заключается в кажущемся парадоксе: надо найти в движении покой, а в покое – движение.

Перефразируя Чжоу Цхзунхуа, заметим, что тайцзи – искусство не для дураков, а для тех, кто умеет думать и наблюдать. Так что давайте вместе попробуем разобраться в том, что должно происходить.

Юла (вращающийся волчок) кажется тем более неподвижной чем, с большей скоростью она вращается. Если вы попробуете встать (а даже и сесть) в любую неподвижную позу, уже через пару минут, а то и через доли минуты вы или сторонний наблюдатель сможете заметить, что ваша поза время от времени изменяется непроизвольно или намеренно. Поэтому мы предлагаем вам попытаться «отловить» ваши естественно-непризвольные внутренние движения и дать им некоторую свободу, позволив им выводить вас из состояния столба в другие позы. Затем, постепенно, начать подкручивать внутренние движения в теле, за счет уменьшения амплитуды внешних перемещений вплоть до достижения состояния квазистационарной внешней неподвижности туловища. Внутри вашего тела появляется нечто подобное прибору, известным под название «гироскоп», который позволяет самолетам сохранять баланс, летящим в режиме «автопилота». Это же позволяет не падать спящей «одноногой» цапле.
 

1. Удержание трех мячей.

 

 

Встаньте в позу: ноги – на ширине плеч, носки смотрят чуть внутрь,   колени слегка согнуты и смотрят «наружу», чуть в стороны, и   проецируются на стопы.

 

1.1.  Удержание луны.

 

 

Копчик подтягивается вперед – спина слегка округляется и натягивается стрункой за счет подтягивания макушки вверх. Лопатки при этом естественно расходятся в стороны. Руки полусогнуты и округлены, как будто держат большой мяч на уровне низа живота. Большой и остальные пальцы кистей рук образуют «вилку». Если сомкнуть кисти обеих рук, то сомкнувшиеся большими и указательными пальцами кисти образуют треугольник, вершиной своей направленной вниз (см. фото).

 

1.2.  Обнять дерево.

 

 

Перебирая позвонок за позвонком вытягиваемся вверх, и одновременно вперед, как бы надувая мяч спереди, распрямляемся. При этом усиливается натяжка передней стороны тела, в особенности, в области солнечного сплетения. Немного усиливается натяжка и округление спины в горизонтальной плоскости, особенно в области лопаток.

 

1.3. Удержание неба.

 

 

Принцип подъема рук - тот же. Меняется приоритет растягивания – растягивается передняя часть тела вокруг растянутой спины и в вертикальной, и в горизонтальной плоскостях. Следите за тем, чтобы лопатки не «схлопывались» и не выпирали. Копчик слегка отходит назад, но «кормовая часть» тела не оттопыривается.

 

1.4. Вытягиваемся между небом и землей.

 

 

Форма движения – та же. Но здесь мы натягиваем себя «между небом и землей» смыкая ладони и вытягивая их над макушкой. Хорошо, если удается предплечьями коснуться ушей. Не беспокойтесь, если этого не происходит и не старайтесь сжать свои уши руками. Это произойдет рано или поздно СА \мо собой, когда связки в ваших суставах, что называется, «отпустятся». Насильное растягивание приведет к перенапряжениям в теле, к застыванию внутренних мышц, к уменьшению гибкости суставов и эластичности мышц и связок. А может привести и к микротравмам.

При выходе в эту позу вес переносится на правую ногу, а левая подтягивается к правой, ступни оказываются сомкнуты.

Останавливаясь на какое-то, удобное вам, время в этих трех позициях, вы постоянно ищете посредством внутренних микродвижений тела удобно-равновесное состояние. Ваши действия напоминают образ работы скульптора, доводящего до совершенства уже готовую статую.

Из позы «обнять дерево» вы можете поискать по аналогии с описанным выше переходы и перемещения в другие позы, как это показано на фотогаллерее.

 

Далее ->

 


 
Hosted by uCoz